Он весной, как главный врач,
Пашню всю обходит.
Лечит землю, и с поле
Он жуков изводит.
Кто же этот черный врач,
Важный для природы?
Прилетает первым к нам,
И любим в народе!
Первыми вестниками весны в средней полосе европейской части России среди птиц можно назвать грачей. Обычно они прилетают с зимовок в марте - апреле, но в последнее время грачи нередко остаются зимовать в городах, благодаря потеплению климата и уменьшению снегового покрова.
Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Птица-кандидат на этот титул должна быть распространена на всей или большей части территории нашей страны, должна быть легко узнаваема и нуждаться во внимании и помощи человека. В 2025 году символом года по решению Союза охраны птиц России стал грач.
В объединении «Зооэкология» было проведено эколого-просветительское мероприятие, посвященное этой птице.
Обучающиеся узнали, что в последние годы орнитологи выражают обеспокоенность, так как популяция грачей в России снижает свою численность.
Причины снижения численности:
- исчезновение пастбищ лишает птиц мест кормежки;
- бесконтрольное использование пестицидов угрожает жизни птиц, поскольку ядохимикаты уничтожают не только насекомых, но и вредят птицам;
- массовая вырубка деревьев, пригодных для гнездования птиц.

В ходе мероприятия дети познакомились с интересными фактами о грачах.
- Грач – это типичный представитель большого семейства Врановых.
- Его название – звукоподражательное, происходит от громкого и резкого на слух крика, т.е. грачи не каркают, как ворóны, а «гракают».
- Гнездовой ареал включает значительную часть Евразии: от Балтийского моря до Дальнего Востока.
- Грач имеет массу тела около 300-500 г. и чёрную окраску с фиолетово - синим металлическим отливом.
- Отличительная особенность грачей - белое пятно у основания клюва.
- Питаются грачи в основном различными насекомыми и другими беспозвоночными, которых разыскивают в полях, на лугах, в степи, поэтому и считаются помощниками земледельцев в борьбе с вредителями сельского хозяйства.
- Гнездятся грачи обычно колониями, сооружая иногда многоярусные гнезда из сухих прутьев на больших деревьях.
- Самец и самка строят гнездо совместно. Размножаться начинают в возрасте двух лет.
- Первые яйца в гнездах появляются в конце марта или в начале апреля. В кладке 4–5 яиц. Насиживание длится 16–18 дней.
- Массовый вылет происходит в последней декаде мая, который сопровождается суматохой птиц и тревожными криками родителей.
- В природе продолжительность жизни 15 - 20 лет, в неволе грач может жить 30 - 50 лет.
- Грачи обладают высоким уровнем мышления и умственными способностями. Могут использовать палочки и веточки, чтобы достать прячущегося в укромном месте жука или личинку.
- Птицы любят поиграть друг с другом в догонялки, переговариваются, совместно исследуют незнакомые им предметы, редко конфликтуют между собой.
- Грачиная стая живет по принципу: «Повторяй за мной!», если один грач научился чему-то интересному, другие начнут за ним повторять.
Грача хорошо знают по всей России, даже там, где он не гнездится и не встречается в природе. Этому мы обязаны известному русскому художнику Алексею Кондратьевичу Саврасову, который в 1871 году написал свою знаменитую картину «Грачи прилетели!».
Объявление грача символом 2025 года - это возможность поближе познакомиться с этими интересными и нужными птицами. Грачи живут рядом с человеком, доверчивы и доступны для наблюдений.
Comments are closed