В объединениях «Зеленый уголок», «Экодизайн», «От идеи до проекта», «Экомониторинг» и «Экотворчество», прошел День экологического образования, который ежегодно отмечают во всем мире 26 января. Благодаря экологическим знаниям человек может осознать, к каким катастрофическим явлениям приводят пагубные привычки в отношении природы, и понять, как предотвратить эти последствия.
Мы все чаще наблюдаем недобросовестное отношение населения к природе. Это касается почти каждого человека в отдельности. Ведь, посудите сами: мы устраиваем пикники, выезжая на природу, и после себя оставляем горы синтетического мусора; срываем цветы, собираем травы, часто вырывая их прямо с корнями, совершенно не задумываясь о том, что таким образом лишаем растения способности воспроизводства; убиваем зайцев, лис, диких уток не ради желания утолить голод, а ради забавы...
Примеров бездумного отношения к окружающей среде человека можно привести множество. И происходит это не только по причине отсутствия у людей совести, но и по незнанию.

Накануне этого праздника ребятам 1 а класса МБОУ СОШ №72 из объединения «Зеленый уголок» ГБУ ДО «ЭкоМир» ещё раз напомнили о том, что нужно беречь природу и думать о ней . Ребята посмотрели интересный фильм про природу, который поможет привить ребёнку грамотное экологическое поведение и сформировать ответственное отношение к природе. А после этого с удовольствием нарисовали такие прекрасные пейзажи!

В объединении «Экодизайн» ребята обсудили экологические вопросы и занялись поиском способов, как каждый человек может внести свой посильный вклад в защиту окружающей среды.
В начале занятия ребята обсудили, какие действия человека могут нанести вред нашей планете, а какие наоборот, приносят пользу. Вспоминали про загрязнение воздуха и воды, вырубку лесов, неправильную утилизацию отходов и о том, как важно бережно относиться к природным ресурсам.
Затем, чтобы закрепить полученные знания и применить их на практике, поиграли в увлекательные настольные игры! В процессе игры ребята определяли, какие действия могут навредить окружающей среде, а какие, наоборот, приносят пользу. Они с удовольствием анализировали ситуации, предлагали решения и учились различать правильные и неправильные поступки с точки зрения экологии.

В объединениях «Экомониторинг» и «От идеи до проекта» ребята делились своими проектно-исследовательскими идеями, презентовали выполненные работы, проводили интересные опыты и обсуждали вопросы экологии нашего региона. В формате круглого стола были определены новые направления исследовательской деятельности.

В объединении «Экотворчество» (руководитель Шурыгина Т.В.) прошли интерактивные тематические занятия «Как жить экологично в мегаполисе».
Цель занятий — сформировать ответственное отношение ребят к состоянию окружающей среды и своего здоровья, стимулировать их применять экологичные привычки в повседневной жизни.
На занятиях ребята узнали о таких понятиях, как «Экологический след» и «Экологичный образ жизни».
Познакомились с вариантами полезных и выгодных экопривычек, основанных на таких принципах, как разумное потребление, повторное использование, энерго/водосбережение, переработка, здоровый образ жизни.
В ходе настольной игры «Выгодные экопривычки» ребята учились общаться, сотрудничать, вырабатывать совместное решение, аргументированно доказывать свою точку зрения.
В завершении занятия у ребят сформировалось понимание того, какие действия может предпринять каждый человек, чтобы внести вклад в решение экологических проблем, а также важность любого, даже самого маленького поступка.
Обзаводитесь экопривычками! Экологичной вам жизни друзья!
Мы надеемся, что полученные знания вдохновят наших юных экологов на дальнейшие добрые дела и помогут им стать настоящими защитниками природы!
Comments are closed