На улице зима, а в Центре дополнительного образования «ЭкоМир» Липецкой области ребята с расстройством аутистического спектра из детского объединения «РАСтём с природой» пробуют выращивать мандарины в комнатных условиях.
Весной этого года Центру передали черенки мандарина с предложением об укоренении. Весь весенне-летний период черенки теплолюбивого вечнозеленого экзота простояли без видимого движения в росте и развитии. Надежды на нового зеленого обитателя Центра таяли. Но с наступлением осени началось оживление!! На нескольких черенках появились новые побеги с невероятными изумрудными листочками.
Теперь очаровательный кустик с глянцевыми темно-зелеными листочками, белоснежными ароматными цветками, и, надеемся позже, с оранжевыми "солнышками" сочных вкусных плодов, радует ребят из детского объединения «РАСтём с природой» Центра «ЭкоМир» и ресурсного класса МАОУ инженерно-технологической школы №27 г. Липецка.
Оказывается, любимый зимний фрукт может стать просто красивым домашним питомцем!
Справка:
Мандарин родом из южного Китая и юго-восточного Индокитая, но название этому дереву досталось португальское. Слово «mandarim» означает «китайский чиновник», а произошло оно от санскритского «mantrin» — советник. Мандаринами португальцы называли китайских государственных служащих.
Есть две версии, как это наименование перешло к дереву с сочными плодами. По одной из них считается, что такие фрукты выращивали китайские чиновники. По другой, название «мандарин» перешло к растению из-за ярко-оранжевой униформы госслужащих Китая.
В русский язык слово «мандарин» попало уже из испанского, скорее всего, это произошло через французский язык.
Comments are closed