Аннотации к рабочей программе «Юный лесовод»

Направленность программы  Естественнонаучная
Полное наименование общеразвивающей программы    «Юный лесовод»
Цель программыСоздание условий для развития познавательной активности обучающихся в области лесоводства посредством овладения основами лесного хозяйства.  
Вид программыДополнительная общеобразовательная общеразвивающая
Количество часов64
ФИО автора-составителя  Валинская Анна Германовна
Сведения о педагоге, реализующем программу  педагог дополнительного образования ГБУ ДО ЦДО «ЭкоМир» ЛО
Режим занятийЗанятия проводятся 2 раза в неделю по 2 часа
Аннотация программыДополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юный лесовод» разработана в 2020 году. Программа имеет модульную структуру. Цель программы – Создать условия для развития познавательной активности обучающихся в области лесоводства посредством овладения основами лесного хозяйства. Задачи: - образовательные: - усвоение объема знаний о лесных экосистемах, обеспечивающего выбор собственной жизнедеятельности в согласованности с нравственно-социальными ценностями общества; - расширить кругозор учащихся в области лесоводства; - воспитательные: - воспитывать у детей чувство любви и бережного отношения к лесу, его обитателям, ответственность за их судьбу; -способствовать развитию нравственной составляющей личности ребенка; - развивающие: - формировать умения оформлять исследовательские работы, участвовать в практических природоохранных мероприятиях; - способствовать полноценному развитию мышления и воображения учащегося; Новизна программы. Модульное построение содержания программы определяет ее как инновационную практику в системе дополнительного образования. Все содержание программы состоит из двух модулей (блоков), каждый из которых представляет собой логическую завершенность по отношению к установленным целям и результатам обучения, воспитания. Актуальность программы заключается в том, что она направлена на формирование у детей интереса к окружающему миру,  живой природе, в том числе к такой значимой ее части, как лес. Содержание программы направлено на формирование гражданской позиции и экологической ответственности за благополучие лесных экосистем и иной окружающей природной среды «своей малой родины».  Педагогическая целесообразность программы состоит в том, что разные уровни ее прохождения  и модульное содержание позволяют выстраивать индивидуальную образовательную траекторию для каждого ребенка. Разработка индивидуальных образовательных маршрутов предоставляет возможность учащимся самостоятельно выбирать пути освоения того вида деятельности, который в данный момент наиболее для них интересен. Отличительная особенность программы заключается в том, что данная программа ориентирована на то, чтобы учащиеся приобрели определенные знания, умения по экологии, лесоведению, лесоводству, охране природы, что станет хорошей основой для их использования в работе на фоне лесного хозяйства, организации и проведения исследовательских работ. Программа построена с учетом возрастных особенностей детей, наличия учебно-наглядных пособий, материальной базы, с учетом создания необходимых условий для активного отдыха и эмоциональной разгрузки детей. Содержание дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Юный лесовод» направлено на создание условий для развития личности ребенка, развитие мотивации личности к познанию, создание условий для профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребенка.  
Основные разделы общеразвивающей программыПрограмма рассчитана на 64 часа. Модуль «Основы лесоведения» рассчитан на 40 часов и включает в себя темы: Леса мира и Российской Федерации. Дифференциация деревьев в лесу.   Деревья, формирующие лес. Морфология леса. Структура древостоя. Вырубки. Взаимосвязь леса и почвы. Возобновление леса. Модуль «Лес и человек» рассчитан на 24 часа и состоит из тем: Экологические функции леса. Социокультурные функции леса. Защитные леса. Особо охраняемые природные территории (ООПТ). В конце каждого модуля подведение итогов.  
Прогнозируемые результатыПо окончании программы учащиеся должны:  знать: - особенности лесов России, проблемы использования лесов в мире и нашей стране; - естественный и искусственный отбор деревьев в лесу; - понятия «лесной ярус», «вырубки», «опад», «лесная подстилка»; - состав древостоя, отличительные признаки чистых и смешанных древостоев; - влияние леса на почвообразование. - экологические и социокультурные функции леса; - понятия ООПТ, «защитные леса», «особо защитные участки»; - ключевые ООПТ для сохранения лесного фонда России; - особенности охраны лесных сообществ на ООПТ; - рекреационные возможности национальных парков. уметь: - использовать специализированную  терминологию; - читать по таксационным описаниям характеристики древостоев; - определять растения на вырубках; - анализировать и обобщать результаты, полученные в ходе выполнения практических работ. - приводить примеры охраняемых видов древесной флоры на ООПТ России и региона.  
Периодичность и формы текущего контроля, промежуточной аттестацииВ ходе реализации программы осуществляются следующие виды контроля: - входной контроль. Осуществляется в начале учебного года для определения уровня развития детей и их творческих способностей. Формы аттестации (контроля) –  тестирование, устный опрос, анкетирование; - текущий контроль. Позволяет определить степень усвоения учащимися учебного материала, их готовность к восприятию нового. Формы аттестации – педагогическое наблюдение, беседа, опрос, тестирование. - контроль по итогам изучения раздела. Формы аттестации - устный контрольный опрос, тестирование, викторина, игра, презентация и отчёт по работе. Данный вид контроля позволяет определить изменения в уровне развития учащихся, их творческих способностей, ориентирование учащихся (в том числе и самостоятельное) обучение, получения сведений для совершенствования образовательной программы и методов обучения; - промежуточная аттестация. Проводится в середине учебного года; - итоговая аттестация. Проводится по окончании учебного года или целой программы. Формы аттестации – защита научно-исследовательской работы, отчёт и презентация работы. Также возможными вариантами аттестации являются такие формы контроля как конференция, конкурс, фестиваль, тестирование, анкетирование и прочие. Индивидуальная и групповая работа учащихся отслеживается через их участие в экскурсиях, конкурсах, тренингах, диспутах, учебно-исследовательскую и научно-исследовательскую деятельность.